viernes, 27 de septiembre de 2013

XIII MUESTRA GASTRONOMICA DE LA COCINA ARANESA DE OTOÑO





Durante la semana del 23 al 29 de septiembre tendrá lugar en la Val d’Aran la celebración de la Mòstra Gastronomica dera Codina Aranesa (muestra gastronómica de la cocina aranesa), en la que varios restaurantes del territorio ofrecerán diferentes menús con los platos típicos de su gastronomía. La Mòstra está organizada por el Conselh Generau d’Aran y por Foment Torisme Val d’Aran
En este evento gastronómico se podrá disfrutar de las mejores recetas de cocina tradicional aranesa y de la innovación que ofrecen los principales restaurantes. En estas jornadas participan 10 restaurantes de los cuales 6 están situados en la Vielha, 2 en Arties y los restantes en Bossòst y Escunhau.
Se dará inicio a estas jornadas el próximo lunes al mediodía y se extenderán hasta el domingo 29 de septiembre a la noche, días durante los que se ofrecerá menús de alta calidad gastronómica a partir de 28 euros.
Participarán de este evento los siguientes establecimientos: en Vielha: el restaurante Casa Antonio; Era Coquèla; Era Mòla; Era Lucana d’Aran; la Fonda d’en Pep y el Parador de Vielha. En Arties: el restaurante La Tarteria y el Parador de Arties. En Bossòst, ofrecerá esta degustación gastronómica el restaurante Er Occitan. Y en Escunhau, el restaurante Es Pletieus.
Dentro de la oferta gastronómica que podremos encontrar en la Mòstra, se podrá degustar: el steak streak tartar de potro de la Val d’Aran; ragú de ciervo con soufflé de patatas; carpaccio de ciervo con ajo blando de coco; rape con colmenillas y salsa de cava; y el plato estrella de la Val d’Aran: la Òlha Aranesa.
En cuanto a los postres, destacan los creps con crema aranesa y frutos del bosque, chocolate y piña con especias; queso azul de Tarrau con pera y granizado de lichis; el carrot cake; entre otros.

Gastronomía de nivel y alta montaña
Las condiciones climáticas y la situación geográfica de la Val d’Aran la convierten en un destino gastronómico muy peculiar, con la cocina típica de la montaña y las regiones frías, además de la frescura de la materia prima autóctona.
Los más de 170 restaurantes del territorio animan a degustar tanto platos tradicionales, elaborados con productos autóctonos, como la cocina de tendencia.
Los productos araneses que cuentan con la marca “productes dera Val d’Aran” son: el caviar Nacarii, la cerveza aranesa “Immòrtela”, el queso de Tarrau y de Laïrissa, el yogurt, la “Òlha aranesa”, embutidos con chorizo, la langoissa (longaniza curada), los patés, el andito y el bolh (morcilla), entre otros.



Nuestros amigos del Restaurante ERA LUCANA con Emili Calçada, prestigioso chef, y Marga Martinez, jefa de sala,al frente, nos anuncian su propuesta de menú degustación para estas jornadas gastronómicas. De nuevo, la imaginación al servicio de los fogones de Emili, pone de manifiesto la esmerada linea de trabajo de uno de los restaurantes más afamados del Valle de Aran y la sola visión de los platos predispone a un placentero viaje por el sabor y la tradición.

MENU  DESGUSTACION:

 Aperitivo
….
 Otra versión de la olla Aranesa,
Raviolis de pasta de arroz rellenos de carne de la olla,
con su caldo

……Rape con murgulas a la crema de cava,
……

                   Solomillo de buey al foie de pato hojaldrado,

……
 EL POSTRE:

             Tartaleta de avena con: frutos rojos y queso

helado de coco y ron
confitura de papaya y maracuyá
regaliz y chocolate

……Cafés y snaps

….35 €  IVA  incluido

                          
Raviolis de pasta de arroz rellenos de la carne de la Olla

Rape con colmenillas a la crema de cava

Solomillo de buey al foie de pato hojaldrado

Tartaleta de avena con frutos rojos y queso, helado, confitura y regaliz

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